CartedesvinsdeFrance_1946x_100030-01

Les vins français

temps de lecture: 2 minutes

Le vin français fait partie intégrante de notre culture. Reconnu dans le monde entier pour l’élaboration de ses vins, la France en est un acteur majeur. Composé de 13 régions viticoles françaises, la multitude des terroirs aux cépages différents favorise une grande diversité de vins pour le goût de tous.

📍Alsace :
15 500 hectares de #vignoble mais possède peu d’appellations (vin d’Alsace, Alsace grand cru, crémant d’Alsace).
➢Cépages : le riesling, le pinot gris, le gewurztraminer, le muscat, le sylvaner…

📍Beaujolais :
12 appellations (Brouilly, Morgon, Saint-Amour…), 21 000 hectares.
➢Le gamay constitue son cépage principal (98% du vignoble).

📍Bordeaux :
119 000 hectares et comporte une 60ène d’appellations (dont Médoc, Graves, Saint-Émilion).
➢Cépages: le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Sauvignon, le Sémillon, la Muscadelle…

📍Bourgogne :
50 000 hectares de vignes, cette région du centre-Est regroupe une centaine d’appellations (Côte de Beaune, Côte de Nuits, …) réparties sur 4 niveaux.
➢Cépages : pinot noir et gamay pour les rouges, chardonnay et aligoté pour les blancs.

📍Champagne :
35 000 hectares et présente la particularité de ne posséder qu’une seule appellation. Les vins effervescents et extrêmement raffinés.
➢Cépages suivants : Pinot Noir, Chardonnay et Pinot Meunier.

📍Corse :
7000 hectares de vignes. Cette région compte 9 appellations (Ajaccio, Calvi, Sartène, Figari…) ➢Cépages : Sciaccarellu, Niellucciu, Vermentinu.

📍Jura :
2000 hectares, ses vins bénéficient d’une réputation mondiale, notamment les vins jaunes et les vins de paille.
➢Cépages : Poulsard, Trousseau, Pinot Noir, Savagnin, Chardonnay…

📍Languedoc-Roussillon :
Plus de 220 000 hectares de vignes et de multiples appellations.
➢Cépages tels que le Grenache, le Cinsault, le Mourvèdre…

📍Provence :
Première région productrice de rosé au monde ! 9 appellations, 27 000 hectares.
➢Cépages : Le Vermentino, la Clairette, l’Ugni Blanc (rosés), le Grenache, le Cinsault, la Syrah, le Mourvèdre, et le Carignan (rouges)…

📍Savoie- Bugey :
3000 hectares aux 6 appellations.
➢23 cépages dont le Jacquère, la Roussane et la Mondeuse.

📍Sud-Ouest :
33 000 hectares de vignes regroupés sous 18 appellations.
➢Cépages : Le Tannat, la Négrette, le Petit Manseng, le Gros Manseng, le Malbec et le Mauzac…

📍Vallée de la Loire :
70 000 hectares de vignes et 69 appellations.
➢Cépages : Sauvignon, Chenin, Melon…

📍Vallée du Rhône :
75 600 hectares de vignes.
➢Le Grenache, la Syrah, le Mourvèdre et le Cinsault (rouges) la Marsanne, la Roussane, la Clairette, le Grenache blanc, le Bourboulenc et le Viognier (blancs)…

Source : avenuedesvins.fr 📸 : thewinegalaxy.com

Share on linkedin
LinkedIn
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter

Autres articles dans la même catégorie

Les cocktails sous différentes formes

14 novembre 2022

AOP CÔTES DE PROVENCE – LE CLOS SAINT JOSEPH Villars sur var

14 mai 2021

Quand « alcool » ne rime plus avec… apéro !

21 avril 2021

BAR : l’art et les manières

24 mars 2021

connexion

pas encore de compte ?